Правительство небольшого шведского местечка Фалун предписало Аннике Эрикссон, которая работает поваром в одной из местных школ, перестать угощать малышей хлебом, изготовленным по-домашнему, а также не предлагать им 15 разновидностей овощных блюд во время обеда. О столь курьезной просьбе муниципальных властей сообщило накануне издание «The Local».
Чиновники Фалуна не без доли справедливости полагают, что слишком вкусная еда в одной городской школе – несправедливость по отношению к учащимся других образовательных учреждений. К тому же пища, которую предлагает малышам Эрискссон, не до конца отвечает требованиям, которые были рекомендованы властями в программе, направленной на оздоровление школьного питания.
«Нами было утверждено специальное меню. Мы хотели приложить коллективные усилия, дабы улучшить качество еды повсеместно, и намеревались сделать так, чтобы все употребляли в пищу одно и то же», — рассказала прессе куратор программы совершенствования питания Катарина Линдберг.
Журналисты «The Local» в своем материале подчеркивают: чиновница не знала, сколько труда приложила Эрикссон для того, чтобы кормить учащихся школы великолепными блюдами. Правители города своим поступком возмутили и родителей малышей. Группа четвероклассников направила в органы местного самоуправления открытое письмо, в котором попросила разрешить повару готовить так, как она умеет.
«Нам сказали, что мы уже порядком избалованы и отныне нам следует делать то же, что и другие», — прокомментировала ситуацию Эрикссон.
Кроме этого, женщина добавила: когда она разрабатывала школьное меню, старалась принять во внимание тот факт, что вкусы у детей разные, но ни в коем случае не нарушала требований программы по улучшению питания.
Повар просто хотела испытывать уверенность в том, что каждый школьник сможет найти пищу, которая прийдется ему по душе. Именно поэтому она и решила предложить учащимся 15 овощных блюд и другие продукты: креветки, курицу, говядину.
К сожалению, результатом решения муниципалитета станет двукратное сокращение выбора блюд, а, кроме этого, исчезновение в столовой домашнего хлеба и появление магазинного.