Для Анжелики Кербер 2016 год можно считать лучшим в карьере. Немка начала сезон выигрышем своего первого турнира Большого шлема в Мельбурне и с тех пор успела неоднократно доказать, что этот триумф не был счастливой случайностью. Она стала первой в родном Штутгарте, достигла финала на Уимблдоне, а теперь сразится за олимпийское золото в Рио. Кербер подходит к главному матчу турнира без единого проигрышного сета.
Вторая ракетка мира на пути к финалу победила сразу нескольких трудных оппоненток. Она начала свой путь викторией в матче с Мирианой Дуке-Марино, Эжени Бушар и Самантой Стосур. Анжелика подтвердила своё право играть в финале, когда одолела Йоханну Конту и Мэдисон Киз.
Моника Пуиг провела лучшую неделю в своей спортивной карь ере. Никто не ожидал, что пуэрториканка станет участницей матча за золотую медаль, но именно это девушка сделает в субботу. Пуиг довольно легко преодолела свои стартовые четыре барьера в лице Полоны Херцог, Анастасии Павлюченковой, Гарбинье Мугурусы и Лауры Зигемунд, не проиграв указанным соперницам ни единого сета. Полуфинальное противостояние с Петрой Квитовой далось Монике сложнее, но и в нём она сумела добыть викторию со счётом 6-4 1-6 6-3. Публику не мог не впечатлить тот камбэк который совершила Пуиг после полностью проваленного второго сета в схватке с на голову более опытной соперницей.
Финалистки Олимпиады встречались друг с другом дважды и в обеих встречах победительницей стала Кербер. Первая битва в 2013 году в Брисбене была весьма конкурентной и завершилась счётом 3-6 6-4 7-6. Во втором матче, имевшем место в 2015 году в Торонто, немка добыла более лёгкую викторию со счётом 6-2 6-3. Каждый из этих поединков проходил на харде. В Рио турнир проводится на таком же покрытии, но оно довольно медленное, что может послужить некоторым преимуществом для Пуиг.