В Литве ввели налог на осадки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Оцени материал)
Загрузка...

В Литве ввели налог на осадки

В портовом городе Клайпеда, что в Литве, жителям запретили отводить дождевую воду в глобальную сточную канаву. При этом администрация населенного пункта всерьез намерена карать нарушителей. Теперь бывшая страна СССР пополнит список государств с курьезными законами, ведь с недавних пор здесь введены штрафы за осадки.

Каждый кубический метр незаконно пролившейся с неба дождевой воды грозит штрафом в размере одного евро. Заплатить эти деньги, в соответствии с новыми нормами законодательства, должен собственник частного дома, если дождь сначала выпал на территорию его жилища, а уже затем потоки осадков поплыли в общую городскую канаву, которая предназначена для отвода бытовой воды.

«Закон есть закон, и его нормы обязательны для исполнения горожанами. Более того, согласно некоторым нормативно-правовым документам страны, вода из-под крана и дождевые стоки должны течь раздельно, ведь для вывода последних есть своя система», – комментирует нововведение гендиректор компании «Клайпедос Вандуо» Леонас Макунас.

Конечно же, о верховенстве законодательства литовцы спорить не хотят, но ведь до недавних пор дождь с неба был совершенно бесплатным явлением. Теперь же многие не хотят платить за воду, которая попросту уходит в землю.

Еще раз хочется подчеркнуть, что Клайпеда – город портовый. А его близость к Балтийскому морю делает местную погоду лишенной солнца большую часть дней в году. Дожди идут здесь практически постоянно, поэтому обрисовать финансовую выгоду, полученную властями от изменения законодательства, думается, сможет каждый. Только вот назвать более-менее точную сумму, которую заработает городской муниципалитет, пока не берется ни один специалист.

Местные законодатели подтверждают, что вопрос большого количества ненужной воды в Клайпеде стоит действительно крайне остро. Ливни льются в таких количествах, что очистные механизмы с этими огромными потоками справиться не в состоянии. При всем при этом, новый закон даже депутаты находят смешным.

«Разве могли мы раньше представить, что будем платить за атмосферные осадки? Давайте теперь придумаем налоги на ветер, ведь все знают о том, сколько у нас его много», – иронизирует депутат местного городского совета Вячеслав Титов.

Поделиться в соц. сетях

0

Похожие записи

  • No Related Post