Статьи        21 января 2017 22:25        1416         0

Прогнозы UFC 2017: что готовит организации новый год?

Оглавление
1. Краткие итоги 2016 года
2. Прогноз №1: уход Даны Уайта
3. Прогноз №2: падение продаж PPV
4. Проноз №3: возвращение Ронды Роузи
5. Прогноз №4: двойное чемпионство Джона Джонса
6. Прогноз №5: уменьшение количества турниров
7. Прогноз №6: третий бой Конор МакГрегор vs. Нэйт Диаз

Краткие итоги 2016 года

Краткие итоги 2016 года2016 год стал одним из ключевых в истории ведущего MMA-промоушена планеты. Прежде всего потому, что долговременные владельцы компании Фрэнк и Лоренцо Фертитта в июле передали своё детище в руки WME-IMG за сногсшибательные 4 млрд долларов. Это была по-настоящему большая сделка.

Наряду с президентом UFC Даной Уайтом Фрэнк и Лоренцо играли огромную роль в развитии современных смешанных единоборств не только в Соединённых Штатах Америки, но и по всему земному шару. После того, как они покинули руководящие посты, в MMA наступила новая эра.

Смена рулевых обусловила увольнение целого ряда должностных лиц. В частности, из компании ушли матчмейкер Джо Силва и комментатор Майк Голдберг.

Кроме того, в 2016 году мы стали свидетелями утверждения Конора МакГрегора в роли самой яркой звезды промоушена, а также увидели второе, и, возможно, окончательное падение Ронды Роузи. Прошлый год был значимым для UFC в плане продаж PPV, а в семи весовых классах организации чемпионские пояса сменили своих владельцев.

Теперь, когда 2016 год отошёл в историю, о нём можно говорить, как о самом успешном в финансовом отношении.

А что нам даст 2017 год?

Сложно говорить об этом уверенно, но сегодня мы попытаемся заглянуть в будущее и предположить, что принесут фанатам MMA, некоторым звёздным бойцам и самому промоушену следующие 12 месяцев .

Прогноз №1: уход Даны Уайта

Прогноз №1: уход Даны Уайта

Дана Уайт между Конором МакГрегором и Эдди Альваресом на церемонии взвешивания перед UFC 205

Совершенно неслучайно Фрэнк и Лоренцо Фертитта решили сделать именно Дану Уайта лицом компании. Изначально это был немного странный, но в конечном итоге блестящий ход.

Бывший бойцовский менеджер и инструктор по боксу быстро вошёл в роль специалиста по продвижению. Со временем промоушен покинуло много атлетов — одни демонстрировали плохие результаты и увольнялись, другие завершали карьеру и исчезали из поля зрения. Но Уайт оставался в фокусе постоянно.

В любом спорте принято считать, что характер и лицо команды создаётся её тренером. Команда UFC является полным отражением руки или даже кисти Даны Уайта.

Если у компании была цель выходить на новые рынки, открыв ногой дверь, и расхаживать там с хозяйским видом, то в течение долгих лет эту цель идеально реализовывал Дана Уайт.

К сожалению, ситуация изменится в 2017 году.

Хотелось бы отметить, что по разным оценкам при продаже компании WME-IMG лично Дана Уайт сделал $360 млн. Он также подписал пятилетний контракт предположительно для того, чтобы позволить новым владельцам понять суть этого бизнеса, поскольку последние намерены продолжать развитие UFC, как крупнейшей бойцовской организации мира.

При этом боссы WME-IMG сразу же после продажи начали генеральную уборку в доме, анонсировав несколько этапов увольнений как в центральном офисе организации, так и на периферии. Среди прочих важных лиц на улице оказались Джо Силва и Майк Голдберг.

Учитывая, что размеры доходов Уайта теперь далеки от его самых смелых фантазий, а также принимая во внимание тот факт, что корпоративная культура внутри UFC претерпела серьёзных изменений, однажды в 2017 году бессменный куратор проекта решит, что его работа здесь окончена, а новый контракт, если таковой подпишут стороны, будет проклят.

В конце концов, он уже выиграл эту игру. Он помог вырастить UFC из немного странной или даже диковинной организации до одного из лидеров современной спортивной индустрии. Дана будет думать, что головокружительный график путешествий, обязательства перед СМИ и роль стены, которая разделяет бойцов на церемонии взвешивания — всё это ему больше не подходит.

Вполне возможно, уход случится раньше, чем все мы думаем. И связанные с ним изменения будут более мягкими и бесшовными, чем мы когда-либо представляли. Но однажды в 2017 году Уайт соберёт свои миллионы и рванёт в Лас-Вегас, где будет наслаждаться рулеткой и поставками искусственного снега.

Прогноз №2: падение продаж PPV

Прогноз №2: падение продаж PPVНесмотря на то, что турниры UFC в США транслируются на Fox и Fox Sports 1, а за пределами страны их можно увидеть на сотне других телеканалов мира, для компании приобретает всё большее значение онлайн-платформа. Нужно признать, что главный заработок промоушена связан с тем, что он вынуждает платить зрителей более 60 долларов за каждое своё шоу, когда представляет эфиры по системе pay-per-view.

После откровенно неудачного 2014 года, в течение которого организация продала только 3,2 миллиона подписок (чуть более половины от суммы, собранной в 2013 году), промоушен реабилитировался в 2015 и 2016 годах. Шесть и семи самых продаваемых шоу в истории UFC пришлись именно на эти 24 месяца.

Взлёт продаж обеспечили Ронда Роузи и Конор МакГрегор. Две звезды сделали львиную долю всего бизнеса UFC. Перед UFC 205 и UFC 207 в 2015 и 2016 годах Роуди и Ноториус на двоих собрали 56% от общей суммы, вырученной с pay-per-view, притом, что возглавили менее трети представленных за указанный период кардов. В среднем они делали около 1,1 миллиона покупок на каждом своём появлении в то время, как все остальные хедлайнеры вместе собрали только 400 тыс.

Учитывая, что в рамках UFC 207 Роузи потерпела своё второе последовательное поражение, а МакГрегор публично заявил, что желает взять время на перерыв, 2017 год будет далеко не самым успешным в плане продаж pay-per-view.

Что ещё хуже, остальные члены ростера, способные привлечь внимание публики, не смогут выступить в начале года.

  • Джон Джонс до июля отбывает дисквалификацию, связанную с употреблением допинга перед встречей с Даниэлем Кормье на UFC 200.
  • Нэйт Диаз, который стал популярным после двух встреч с Конором МакГрегором, дал понять, что не намерен выходить в клетку до тех пор, пока ему не предложат крупный гонорар.
  • Его брат Ник тоже умеет собирать деньги, и он отбыл дисквалификацию, наложенную Атлетической комиссией штата Невада. Однако уже планируются апрельские ивенты, а Ник до сих пор не получил назначения.

Если Роузи не вернётся, нет никаких предпосылок думать о том, что деньги придут с женской стороны. Миша Тейт ушла на пенсию, а популярность Холли Холм, добытая по результату уничтожения Роуди, сошла на нет после двух последовательных поражений в боях с Тейт и Валентиной Шевченко.

Может быть, выстрелят новые звезды — Коди Гарбрандт, Алекса Грассо, Хабиб Нурмагомедов? Может быть, они смогут занять места, которые освободили Конор и Ронда? В противном случае в 2017 году у UFC будут серьёзные проблемы со сбором средств на продажах pay-per-view.

Прогноз №3: Возвращение Ронды Роузи

Прогноз №3: Возвращение Ронды Роузи

Ронда Роузи

Мир смешанных единоборств во многом был создан Рондой Роузи. Он на протяжении достаточно длительного периода времени вращался вокруг её харизмы и брэнда. Роузи больше чем кто-либо в истории UFC стимулировала MMA и выводила этот спорт из тени на свет.

Мы можем спорить годами, хорошо это или плохо. Можем дискутировать над тем, была ли она самой яркой звездой. Лично я уверен в том, что мы всегда будем это делать. В любом случае, один момент не поддаётся сомнению: Роузи была лицом женских смешанных единоборств после того, как более семи лет назад спорт покинула Джина Карано.

Боссы UFC начали продвигать женские MMA, когда увидели доллары, которые начала приносить Ронда Роузи, а не из соображений гендерной справедливости и равенства. Кто-то должен заменить её, и делать это нужно быстро. Женские смешанные единоборства пребывают в кризисе. Однако никто пока не может вытащить их оттуда. Но со временем, по мере проведения турниров и титульных боёв такая звезда, разумеется, появится.

Создать новое имя сложно, особенно по тем принципам, которые используют матчейкеры UFC, регулярно заставляющие перспективных талантов сражаться с лучшими из лучших. В результате очень часто бойцы, которые могли бы стать светилами, гаснут уже на начальных стадиях своих карьер. И это — одна из ключевых причин, объясняющих, почему до конца 2017 года Ронда Роузи вернётся в октагон, независимо от того, будет она снова претендовать на трон или же проведёт рейтинговую встречу на одном из PPV-шоу.

Никто не может знать наверняка, что намерена делать Роузи. Сама Ронда также вряд ли имеет чёткое представление о своих дальнейших шагах, и это делает наши рассуждения жирным прогнозом, но не жирным фактом.

Но потенциалом для всей этой истории может стать сюжет, когда Ронда заново изобретает себя, как это делал Рокки Бальбоа. Возможно, она решит приехать в Нью-Мексико, направиться в дом своего врага, как делал это Рокки, и найти путь к победе над Холли Холм, обучаясь премудростям ударного искусства у Майка Уинкелджона и Брэндона Гибсона.

Случится ли это?

Многое будет зависеть от денег. В мире бойцовского спорта люди в большинстве случаев выступают ровно до того момента, пока они интересны публике. А Ронде в данном отношении ещё есть что сказать.

Прогноз №4: двойное чемпионство Джона Джонса

Прогноз №4: Двойное чемпионство Джона Джонса

Джонс Джонс с поясом чемпиона UFC в полутяжёлом весе

Как уже было сказано выше, дисквалификация экс-чемпиона UFC в полутяжёлом весе заканчивается в июле текущего года. Если исключить возможные травмы, то этот боец может провести две или даже три битвы до конца декабря.

Джонс откровенно подставил промоушен перед UFC 200, и Дана Уайт уже заявил, что этот парень слишком ненадёжен для того, чтобы ставить его во главу кардов. Поэтому можете думать, что увидите бойца в «прелимах».

Но думайте об этом только в том случае, если верите Уайту, чьи комментарии обычно имеют особые отношения с правдой. Более вероятно, что величина гнева Даны выльется в выступление Джонса в ко-мейн-ивенте, что для Бонса, несомненно, также будет чем-то вроде позора.

Джонс слишком талантлив и слишком полезен для промоушена, чтобы пренебрегать им в тех редких случаях, когда он может выйти в клетку и заработать деньги не только для себя. После своей крайней дисквалификации Джон заработал временный пояс в 205 фунтах, а потому уже через пару-тройку месяцев мы можем узнать об очередном назначении его реванша с Даниэлем Кормье.

Сомнительно выглядит вероятность ситуации, когда боссы UFC теряют аппетит к этому противостоянию. Хотя в июле они могли бы начать со встречи Джонса и Энтони Джонсона. Независимо от того, какой вариант выберет Дана Уайт, можно говорить о том, что Джон Джонс не далёк от сражения за трон в полутяжёлом весе.

И он также не далёк о сражения за трон в тяжёлом весе.

Джонс любит истории, в которых он является главным героем, искупающим свои грехи. За каждой из его ошибок непременно следует очередной этап раскаяния, смирения и профессионального роста.

Когда Джон сталкивается с неприятностями, он всегда обещает выйти из них более совершенной личностью, которая встретилась со своими демонами и в результате стала сильнее. Во время следующего возвращения этот номер снова придётся публике по вкусу.

В отличие от проблем, которые запятнали его имя, последний провал теста на допинг никак не отразился на карьере Джонса. Теперь бойцу снова предстоит хорошо поработать в октагоне, где он уже давно зарекомендовал себя, как один из наиболее квалифицированных мастеров.

Восстановление прав на титул в полутяжёлом весе будет только началом сюжета. Захват Конором МакГрегором двух чемпионских поясов повысил ожидания фанатов. И скоро придёт то время, когда творить историю придётся Джону Джонсу. Не сомневаюсь в том, что он способен это сделать.

Стипе Миочич позиционирует себя, как заслуживающий доверие чемпион тяжёлого веса, но с учётом того, что Кейн Веласкес постоянно травмируется, у действующего обладателя титула не так много достойных конкурентов. В такой ситуации чемпионский бой вполне может получить Джон Джонс, и я думаю, что это случится раньше, чем все мы можем ждать.

Есть возможность. Есть желание. Есть талант. Если сойдутся звёзды, то в 2017 году Джон Джонс сумеет выиграть два титула —  в полутяжёлом и тяжёлом дивизионах.

Прогноз №5: уменьшение количества турниров

Прогноз №5: уменьшение количества турниров

В 2017 году фанаты смешанных единоборств попрощаются с загруженным графиком ивентов UFC.

В 2014 году было 45 шоу, в 2015 и 2016 годах их было по 41. Объяснить это несложно: организация активно проводила турниры в различных уголках планеты для того, чтобы глобализировать свой бренд. Однако это утомляло.

Причины и следствия такой активности широко обсуждались не раз, поэтому нет острой нужды делать это снова. Но очевидно, что при возрастании количества шоу заметно падало их качество.

Думаю, многие фанаты и эксперты хотели бы вернуться к началу. Уверен, что этого хотят и новые руководители промоушена, которые уже начали принимать меры по сокращению штата зарубежных офисов компании.

Данная идея имеет рациональное зерно. Особенно это становится понятно, если посмотреть вглубь ростера UFC, где сегодня насчитывается много заурядных бойцов, которые не соответствуют уровню главной бойцовской лиги мира.

Промоушен пока не обнародовал полное расписание на 2017 год. Но когда это случится, мы увидим, что годовой кард буде тоньше, чем в предыдущие годы. И этот факт порадует тех людей, которые имеют жизнь вне MMA или просто любят качественный миксфайт.

Прогноз №6: третий бой Конор МакГрегор vs. Нэйт Диаз

Прогноз №6: третий бой Конор МакГрегор vs. Нэйт Диаз

Конор МакГрегор и Нэйт Диаз

В 2017 году Конор МакГрегор получит новые возможности. По крайней мере, он точно возьмёт время на отдых и рождение своего первого ребёнка, а вскоре после этого, вернётся. Несмотря на то, что публично он пока не заявлял о том, с кем хочет сразиться в следующем бою, я могу поставить деньги на то, что это будет третья битва с Нэйтом Диазом.

Собрав за два боя три миллиона подписок pay-per-view, эти два парня понимают, что вместе они являются волшебной силой. Если мы вспомним подготовку ко второй встрече Конора и Нэйта, то можно отметить, что оба бойца фактически не проронили ни слова до того момента, пока поединок был анонсирован официально.

МакГрегор понимает, что в боях можно делать гораздо больше денег, чем в любой другой сфере, которая ныне открыта перед лицом ирландца. Он также осознаёт, что нуждается в хорошем партнёре, который способен помочь самому Ноторису провести мегаивент. После того, как от кулаков Конора упал на канвас Эдди Альварес, у МакГрегора остаётся не так много удобных оппонентов, которые могут сделать большие деньги. Он, конечно, может вернуться в полулёгкий вес и попытаться отобрать пояс, которого его лишили, однако в 145 фунтах он итак считается многими вполне легитимным королём.

Противостояние с Диазом не окончено. Счёт 1-1 не указывает на сильнейшего. А третий матч мог бы привлечь ещё большее внимание общественности, ведь в нём на кону будет лежать чемпионский пояс.

Принимая во внимание степень напряжённости, которая уже создана между бойцами, промоушену и самим участникам потенциального противостояния следует сделать всё для того, чтобы завершающая часть трилогии сумела собрать 2 млн продаж pay-per-view. Эта цифра побьет рекорд UFC 205 и сделает МакГрегора бойцом, возглавляющим список лучших мастеров смешанных единоборств за всю историю этого спорта.

О других потенциальных оппонентах Конора МакГрегора читайте здесь.

Другие прогнозы на бои UFC вы можете найти в этой теме сайта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (3 голос, средняя оценка 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.