Автор статьи:  Артур Саидзе       Статьи        23 октября 2017 16:11        79         0

Наперегонки с весом

В мейн-ивенте последнего PPV-турнира мы увидели великолепный бой двух лучших легковесов из числа активных членов ростера UFC. Это была одна из самых ярких встреч 2017 года.

И эту встречу могли отменить из-за устоявшейся в этом спорте культуры экстремальной сгонки веса.

Приблизительно за 35 часов до выхода в клетку вместе с Тони Фергюсоном обессиленный Кевин Ли предпринял две попытки вписаться в лимит 155-фунтовой весовой категории.

По мере того как до второй попытки оставалось всё меньше времени, MMA-сообщество всё сильнее осознавало возможность потери очередного боя, что стало настоящей проблемой для UFC в 2017 году.

Ли сумел взять лимит, но кард UFC 216 всё-таки потерял один бой. Представитель лёгкого дивизиона Ник Ленц был госпитализирован из-за онемения рук и ног, а также из-за проблем с сердцем.

Наперегонки с весом

Ник Ленц на взвешивании

Снятие Ленца едва не стало центральной новостью шоу, поскольку его бой с Уиллом Бруксом был одним из наиболее интригующим в андеркарде. Хотя обычно госпитализации не привлекают внимания, поскольку уже давно стали будничными. За две недели до UFC 216 японский полулегковес Мизуто Хирота вместе со своим оппонентом был удалён из списка участников UFC Fight Night 117 после того как пошатнулся на весах и покинул церемонию взвешивания при помощи двух сопровождающих, которые держали его под руки.

Экстремальная весогонка — настоящая эпидемия в смешанных единоборствах, которая скрывает свои ужасы от посторонних глаз. Фанаты не всегда узнают шокирующие детали этого процесса, но отдельные подробности всё же предаются огласке. Так, бывший чемпион лёгкого веса Рафаэль Дос Аньос неоднократно рассказывал, что во время сбрасывания веса до 155 фунтов чувствовал себя близким к смерти. Хорошо известный тренер Дюк Руфус информировал общественность о приступах Энтони Петтиса во время весогонки и признался, что больше всего в карьере переживал о своей роли в принуждении экс-чемпиона к истощению организма.

Ли, заявивший, что за 24 часа ему нужно согнать порядка 8,5 килограммов, сказал, что готов умереть ради этой цели. Намерение бойца не следует считать преувеличением. В мире смешанных единоборств зафиксирован уже не один случай летального исхода, связанного с весогонкой, хотя пока такие случаи обходили UFC.

Проблему эту легко идентифицировать, но сложно найти для неё эффективное решение. Радикальное похудение уже давно укоренилось в этом виде спорта. Превосходством в антропометрии не выигрываются бои, но этот фактор имеет большое значение и поэтому активно используется. А особенно на высоком уровне, где к титулам прилагаются большие деньги. Вот почему тезис «никто не заставлял Кевина ли выступать в этом весовом классе, это его выбор» не полностью отражает ту ситуацию, которая происходит.

Наперегонки с весом

Кевин Ли на взвешивании перед UFC 216

Если говорить конкретно о Ли, то этот парень начал свою карьеру в 155 фунтах, когда ему было 19 лет. Он взрослел, становился крупнее, но не захотел однажды подняться на уровень выше. Не только из-за того что там его ждут более крупные парни, но и поскольку в лёгком весе он собрал неплохой рекорд и сделал здесь имя. А учитывая тот факт, что стиль Кевина во многом основан на грэпплинге, можно предполагать, что ему будет весьма непросто соревноваться в борьбе с ребятами типа Тайрона Вудли, который в колледже боролся в весе, который на девять фунтов тяжелее, чем вес Ли.

Если принять всё это во внимание, то можно понять, почему при подготовке к UFC 216 Ли был готов пойти на многое для того, чтобы сделать вес. Можно понять, почему на многое был готов Хабиб Нурмагомедов, когда в марте текущего года был госпитализирован перед битвой с тем же Тони Фергюсоном за тот же временный титул в лёгком весе.

Наперегонки с весом

Хабиб Нурмагомедов в больнице после неудачной весогонки перед UFC 209

Ли наряду со многими другими бойцами призывал промоушен к учреждению новых дивизионов, и сейчас сложно найти аргументы против такого шага. Руководители UFC осторожно относятся к данной инициативе, поскольку она может уменьшить глубину существующих категорий и понизить значимость чемпионских поясов, а, следовательно, и кассовость титульных боёв.

Но смешанные единоборства даже не близки к тем 17 дивизионам, которые есть в боксе, а 155-фунтовый эшелон достаточно глубок для того, чтобы открыть 165-фунтовую категорию.

Это проблема касается MMA в целом, а не только UFC, но UFC — лидер данной индустрии. Атлетические комиссии, особенно калифорнийская, работают в направлении решения данного вопроса, но никто не оказывает большее влияние на этот спорт, чем UFC.

Наперегонки с весом

Ренан Барао на взвешивании. Ещё один боец, который прославился весогонкой

Как и любая другая системная программа, программа по внедрению новых дивизионов будет стоить немалых денег. Хотя такого шага будет недостаточно, и он даже может воодушевить более тяжёлых бойцов перейти в 165 фунтов. В UFC должны привлечь ресурсы для того, чтобы мониторить вес своих атлетов и чётко определять минимальный порог для каждого из них. Если некоторые бойцы будут удивлены тем, что промоушен откажет им в намерении сражаться в более низком весом классе, и захотят перейти в другие промоушены, то пусть так и будет. Каковы бы ни были затраты на определение медицински верного эшелона для каждого атлета, нужно платить эти деньги.

Несколько лет назад главный MMA-промоушен планеты инвестировал миллионы долларов в комплексную антидопинговую программу, в которой этот спорт очень сильно нуждался. Организация сделала это чтобы повысить чистоту спорта и избежать трагических ситуаций — тяжёлых травм, которые могут нанести своим оппонентам читеры.

Теперь промоушену снова нужно действовать. И можно не сомневаться, что остальной цивилизованный спорт последует примеру лидера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 голос, средняя оценка 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Помочь или попрощаться?
Платиновое время
Лоренц Ларкин и Bellator: реальность, которая не пошла по плану
Канело vs. Головкин: какие титулы будут разыграны?
Лучшие бои без правил в истории
25 и младше: лучшие молодые бойцы UFC по дивизионам